Menurut
penyelidikan ahli purbakala, Dr. J. L. Brandes, Bangsa Indonesia
memiliki 10 unsur budaya asli, yaitu :
1.
Kepandaian bersawah
Awalnya
sistem yang dikenal adalah sistem berladang kemudian berkembang ke sistem
tegalan dan sistem bersawah. Pada masa purba, teknik pembukaan ladang dikenal
dengan teknik SLASH and BURN ( Tebang dan Bakar).
2.
Kemampuan dalam pelayaran
Bukti
yang mendukung hal ini adalah adanya relief kapal pada Candi Borobudur, yang
menunjukkan kegiatan berlayar dengan menggunakan perahu jenis CADIK
(
Bersayap).
3.
Mengenal prinsip dasar pertunjukan wayang
Bermula
dari kepercayaan Animisme. Dimainkan pada m alam hari oleh
Dalang menggunakan Boneka sebagai penjelamaan roh nenek
moyang. Biasanya berisi petuah, nasihat kepada penonton.
4.
Kemampuan dalam seni gamelan
Digunakan
untuk mengiringi pertunjukan wayang dan juga mengiringi pelaksanaan upacara. Alat
yang dipakai misalnya Bonang, Kempul, Saron, Gendang, Gendher, dll
5.
Kepandaian membatik
Berupa
kepandaian menghias kain dengan menggunakancanthing. Motif
biasanya menggambarkan alam sekitar.
6.
Mengerjakan barang dari logam
Ada dua
(2) teknik yang digunakan dalam membuat barang dari logam, yaitu :
1. Bivalve, memakai
cetakan dari tanah liat yang dibakar,
2. A
Cire Perdue, memakai cetakan dari lilin
7.
Menggunakan aturan metrik
8.
Menggunakan alat tukar uang logam
pada
zaman kerajaan sudah dikenal pertukaran barang dengan uang logam dan sampai
dengan sekarang uang loga sudah susah didapati dan berganti dengan uang kertas.
9.
Mengenal sistem perbintangan (astronomi)
Biasanya
digunakan dalam kegiatan pelayaran ( terutama malam hari) dan juga untuk
kegiatan pertanaian ( penentuan saat cocok tanam dan panen)
10.
Telah terbentuknya susunan masyarakat yang teratur.
Dintandai
munculnya masyarakat suku-suku yang dipimpin oleh seorang Kepala Suku ( Primus
Interpares)
Mengapa
tidak semua budaya luar ditiru begitu saja ? Karena Masyarakat Nusantara telah
memiliki " local genius ", yaitu kemampuan suatu
daerah/masyarakat untuk menyaring dan mengolah budaya asing yang masuk dan
disesuaikan dengan cita rasa setempat.
Mengenal Budaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar